Главная Каталог рецептов Выпечка Сладкая Мамин хворост

Translate

Russian English French German Persian Spanish

Авторизация





Мамин хворост PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Мухаббат   
30.12.2022 09:34
0

khvorost 3

Именно такой хворост жарила нам наша мамочка (Царствие Небесное). Такие тёплые воспоминания о той поре. Делалась именно такая большая порция, ибо мы, дети, их ели с пылу с жару, не давая возможности им даже немного остыть. Спасибо тебе большое-пребольшое, наша мамуличка, чтобы ты не готовила своими умелыми ручками, нам всегда было очень вскусно!

 

Если хотите уменьшить порцию, то поскольку в составе 5 яиц, то и делить нужно все ингредиенты на 5, а потом умножать на необходимое количество (2, 3, 4). Это простая арифметика, и никакой магии... :) 

khvorost

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

800 мл.кефира или ряженки

5 яиц

1 ч.л. соли

1,5 ст. сахара

200 гр. маргарина (хорошего качества)

1 кг. муки

2 ч.л. соды

 

Растительное масло для жарки

Сахарная пудра для посыпки (по желанию)

khvorost 2khvorost 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Взбить венчиком яйца, добавить соль и сахар, перемешать. В кефир добавить соду и оставить на некоторое время для реакции (сода таким образом загаситься). Имейте ввиду, что масса будет пузыриться и подниматься, поэтому чашку возьмите объёмную. Влить кефир в яичную смесь, перемешать. Маргарин растопить, слегка остудить и добавить к общей массе. Перемешать. Постепенно частями добавить просеянную муку, хорошо перемешивая после каждого добавления. Замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар и оставить на 10-15 минут в чашке под полотенцем или плёнкой.

 

Подготовить разделочную поверхность. Я разделываю тесто на силиконовом коврике. Муки при этом не использовать, дабы тесто не потеряло свою воздушность, ну и при обжаривании излишки муки будут пригорать.

 

Тесто разделить на несколько 4-6 кусочков, как удобней. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Раскатанный пласт нарезать на ромбы, легче всего это делать ножом для пиццы, если такового нет, то острым ножом. В серединке каждого ромбика сделать прорез и протянуть один конец через центр и слегка подтянуть.

khvorost 5

Налить в сотейник растительное масло, столько, чтобы хворост свободно плавал в нём, и поставить на средний огонь.

 

Обжаривать хворост с обеих сторон до румяной корочки и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Я жарю в небольшом глубоком сотейнике по 3-4 штуки, очень удобно. Процесс жарки быстрый, следите, чтобы не подгорели.

 

По желанию готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного!