Главная Каталог рецептов Варенье, джемы Варенье из крыжовника

Translate

Russian English French German Persian Spanish

Мухаббат Шафиева, Content:
Варенье из крыжовника PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Мухаббат   
23.07.2012 09:18
0

 

varenie krijovnik

Крыжовник называют северным виноградом. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Для варки варенья, крыжовник должен быть слегка недозрелый, с кислинкой, тогда ягодки останутся целыми. Слышала и читала о том, что ягоды нужно предварительно прокалывать, либо срезать верхушку, для того, чтобы они не разварились, я этого не делала и ягоды остались при этом целыми. Есть довольно-таки замороченный вид варки, с «отвешиванием» ягод и увариванием сиропа, но меня вполне устраивает мой способ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


1 кг. крыжовника

1200 гр. сахара

2/3 стакана воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Крыжовник очистить от хвостиков (я делаю это маленькими ножничками с острыми концами) и вымыть.


В таз или кастрюлю высыпать сахар, налить воду, размешать, поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего и варить сироп минут 10, периодически помешивая.


В горячий сироп выложить крыжовник. Перемешать (лучше деревянной лопаткой, она должна быть новой, либо та, которая не использовалась в приготовлении пищи с маслом), дать закипеть и выключить огонь. Снять образовавшуюся небольшую пенку ложкой. Дать полностью остыть варенью (обычно на это уходит часов 10-12).


Затем опять поставить на огонь, перемешать и дать закипеть. Выключить огонь и дать полностью остыть. Если снова образовалась небольшая пенка, убрать её ложкой.


В третий раз поставить тару с вареньем на средний огонь, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить варенье в течение 10-15 минут.


Если хотите закрыть на зиму, то разлить готовое варенье в стерилизованные банки, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть банки и дать полностью остыть варенью в таком виде.


Варенье в банках хранить в прохладном месте.


Примечание: фото сделано после второго кипячения, после третьего кипячения сироп приобретает наиболее розовый оттенок.