Булгур и киноа с тушёными овощами
Главная Каталог рецептов Вторые блюда Булгур и киноа с тушёными овощами

Translate

Russian English French German Persian Spanish

Авторизация




Мухаббат Шафиева, Content:
Булгур и киноа с тушёными овощами PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Мухаббат   
04.05.2012 07:16
0

bulgur kinoa_ovoschi

В данном рецепте мне бы хотелось привлечь внимание не столько к способу приготовления, поскольку все очень просто, а к полезным свойствам этих двух круп.


Булгур – это крупа из пшена твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, и только потом сушат и дробят. Булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Он очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Именно поэтому спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, предпочитают его другим злаковым. Булгур очень экономичное блюдо, при варке он увеличивается в объеме в 3 раза. В общем и целом булгур - прекрасная альтернатива таким гарнирам как рис и картофель.
Если вы придерживаетесь не только вкусного, но и здорового питания эта крупа, идеально впишется в ваше меню.


Киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


400 гр. смеси из киноа и булгура (у меня именно смесь, можно и по отдельности)

соль

2 ст.л. сливочного масла


овощи тушились по рецепту, который Вы найдёте здесь.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В кастрюлю налить 2 литра воды, дать закипеть, посолить и выложить крупу. Варить на среднем огне до готовности. В среднем 15-20 минут. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, дать смесь жидкости. Выложить назад в кастрюлю, добавить сливочное мало, хорошо перемешать.


Выложить готовую крупу на блюдо, сверху выложить тушеные овощи и украсить веточкой зелени.


 

Комментарии  

 
#2 Мухаббат 2012-05-05 10:55 Цитирую Татьяна Гвардыченко:
Мухаббатик как всегда все замечательно фото ,оформление и рецепт!

Спасибо, Танюшенька! Так приятны твои комментарии!
 
 
+1 #1 Татьяна Гвардыченко 2012-05-05 00:01 Мухаббатик как всегда все замечательно фото ,оформление и рецепт!